Какой бы прочный блок или кирпич вы не использовали, усадка или недочёты в устройстве фундамента могут вызвать трещины или деформацию стен. Укладка армирующей сетки позволяет подстраховаться от подобного развития событий.
Армосетка, уложенная в швы кладки, позволяет равномерно распределять нагрузку равномерно по всей конструкции.
При испытаниях на разрыв стальной арматуры класса А3 диаметром 12мм и композитной арматуры производства ООО «Строительные инновации» диаметром 12мм, результаты испытания композита в четыре раза превзошли показатели стали.
Исходя из этого следует, что стальную арматуру диаметром стержня 12 мм можно заменить композитной с диаметром стержня 8 мм, не снизив при этом технические характеристики готового бетонного изделия, сократив при этом стоимость армирования на 40 %. Стоимость доставки композитных стержней на 80% дешевле стальных благодаря меньшему весу изделий.
Армирование кладки стен производят для дополнительного увеличения прочности (а следовательно и надежности) несущих стен, повышения их несущей способности.
Различают несколько видов армирования:
Первый способ подразумевает использование специальной сетки для кладки. Два других способах редко распространены и используются в сейсмически опасных районах.
Частый вопрос, возникающий у застройщика — "через сколько рядов класть армирующую сетку".
И базальтопластиковая, и стеклопластиковая арматура являются разновидностями композитной арматуры и регламентируются ГОСТ 31938-2012. Технология их производства не отличается, разница только в сырье: первая изготавливается на основе базальтоволокна, вторая — на основе стекловолокна.
Если же говорить о технических характеристиках арматуры и гибких связей, то единственное отличие АБК и АСК — предел температуры, который способен выдержать тот или иной материал. Стеклопластик не теряет своих свойств при температуре до 200 °C, базальтопластик — до 400 °С.
При этом вторая значительно дороже по цене. Поэтому, учитывая одинаковые технические характеристики, предпочитать базальтопластиковую арматуру стоит только в тех случаях, когда температурного предела в +200 °С принципиально недостаточно для вашего объекта.
Использовать стеклопластиковую и стальную арматуру вместе можно. Нет никаких противопоказаний. Нередки случаи, когда два вида арматуры комбинируют, например, при армировании фундамента, когда основным армирующим материалом служит композитная стеклопластиковая арматура, а на углах используется металлическая.
Это связано с тем, что стальную арматуру можно согнуть. А стеклопластиковую согнуть до нужного угла и зафиксировать в таком состоянии можно только в заводских условиях. Такие конструкции называются гнутыми элементами. Их мало кто производит в России и чаще всего минимальная партия изготовления начинается от 1000 штук.
Другой вариант комбинированного применения – использование в плитах перекрытия. Из-за низкого модуля упругости стеклопластиковую арматуру не рекомендуется применять в плитах перекрытия или же применять только с учетом предварительных проектных расчётов. Но иногда для удешевления и снижения веса плиты, основной армокаркас делают из стальной арматуры, а второй слой уже из композитной.